「娘のアトピーを治したい一心で」ヴィーガン料理研究家・朝倉みちよさんインタビュー
ヴィーガンブレッド・スイーツのレシピ本出版や、
※ヴィーガン料理とは…肉・魚に加え卵や乳製品など、動物由来の食材を使用せずに作る料理。体質改善やダイエットなどの効果があるとされ、海外セレブも実践するなど、注目を集めている。
朝倉みちよ(あさくらみちよ)さん|ヴィーガン料理研究家
天然酵母パン教室、VEGAN料理教室、週末天然酵母パン販売のATELIER SANTEを主宰。
サイト「BIOKURA STYLE」にレシピ提供、同サイト内コンテンツ「くらしラボ」で、キュレーターとして、コラムを執筆。
リマクッキングスクール師範科、クシマクロビオティックアカデミーlevel:2、ABCクッキングスタジオブレッドコース、天然酵母パン教室VIVANT、ジヴァジャパンアーユルヴェーダスクール 理論& フードコース、東京薬膳学院修了。日本リビングビューティ協会 ローフードマイスター1級講座修了。レイキ ヒーリングマスター認定、クリスタルヒーラー認定、カラーセラピスト認定、クリスタリスト認定(クリスタルボウル奏者) 日本数秘術協会認定カウンセラー
1.朝倉さんがヴィーガン料理をはじめた理由を教えてください。
産まれたばかリの娘のアトピーを治したい一心で
きっかけは、娘が生後間もなく、皮膚がただれ、
彼女のアトピーを治してあげたい一心で、保存していた雑誌に紹介されていた、マクロビオティックのスクールに通いはじめました。
▲「VEGAN BREAD 白砂糖・卵・乳製品を使わないパンづくり」朝倉みちよ (著) 雷鳥社(2016/4/24)
2.ヴィーガン料理を実践し、健康面での変化はありましたか?
冷え性や慢性的な風邪が改善
私自身、もともと、ひどい冷え性に加え、
それが、ヴィーガンの生活になり、玄米を中心に豆や野菜、海藻などを利用したお料理を続けることで、体質も変化、冷え性が劇的に軽減され、
3.ヴィーガン料理を研究される中で感じている課題や、 今後の目標を教えてください。
『もどき料理』のオリジナリティや美しさを追求したい
よくいう、『もどき料理』ですが、より実際のものに近い味を目指し、
また、製作してきたお料理の数々をヴィーガン料理本としてレシピ本を出版できたらと
▲(左)桃のスープ(右)緑のスープ、トウモロコシの玄米ご飯、ビーツのマッシュサラダ、夏のサラダ、レモンゼリー、グリーンサラダ
4.Calooマガジン読者へのメッセージをお願いいたしします。
旬の素材にあった食べ方を
日本には四季があります。
春夏秋冬の季節の素材、旬の素材にはそれぞれ、
夏には、
ヴィーガンの料理は、ご自分に無理、負担のないよう、
いま注目の調理法「ヴィーガン料理」。ヴィーガンレシピの提案や料理教室の主催などでご活躍の朝倉みちよさんが、その活動を始めたきっかけは娘を想う親心でした。初心者には難しく感じるヴィーガン料理ですが、肌荒れや冷え性などの体調不良にお悩みの方は、朝倉さんがご提案されているレシピから実践してみてはいかがでしょうか。
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